Seniorenausflug

So ein Käse!

Das war der Siglistorfer Seniorenausflug bei weitem nicht. Die 42 teilnehmenden Senioren und Seniorinnen trafen sich vor dem Gemeindehaus, wo es zuerst Kaffee und Gipfeli gab. Für einige von ihnen bereits das zweite Frühstück. Mit dem Carmelion Car ging es Richtung Innerschweiz. Auf dem Weg nach Einsiedeln gab es einige geographische Information vom Reiseleiter, resp. Gemeinderar Romeo Koch. In Einsiedeln besuchten die Senioren und Seniorinnen nicht das bekannte Benediktinerkloster, sondern in die seit 2012 bestehende Milchmanufaktur. Deren Lieferanten sind 7 Milchbauern aus der Region Einsiedeln/Ybrig. Verarbeitet wird ausschliesslich Heumilch, das bedeutet, dass die Kühe im Sommer mit Gras von der Weide und im Winter mit dem Heu gefüttert werden. Aus der Milch werden Käse, Jogurt und weitere Milchprodukte. Auf einer spannenden Führung durch die Produktion wurde aufgezeigt, wie aus Milch unterschiedlicher Käse gemacht wird. Beim Käse ist z.B. die Lagerdauer von Hartkäse mit 6-12 Monaten deutlich länger als für Weichkäse.

Nach der Führung konnten die Senioren und Seniorinnen im hellen Restaurant der Milchmanufaktur den Zmittag geniessen. Dabei wurden viele Geschichten und Anekdoten ausgetauscht und nebenbei gab es eine herrliche Aussicht auf die Region und auch auf die Skisprungschanze von Einsiedeln. Vor der Heimreise blieb gar noch Zeit für eine Zugabe in Form einer Busfahrt rund um den Sihlsee, welcher sich bei stahlblauem Himmel im besten Bilde präsentierte. Nach einer ruhigen Fahrt zurück nach Siglistorf, natürlich mit etwas Stau in Zürich, konnte im «fast» schon wiedereröffneten Restaurant in Siglistorf noch ein Abschiedstrank genossen werden. Die Teilnehmenden waren voll des Lobes, der Ausflug ist gut angekommen und wird auch im nächsten Jahr wieder durchgeführt.

Zurück